Сразу хочу оговориться, что это только мое мнение, оно может не совпадать с чьим-то - и я ни в коем случае не претендую на истину. Также предупреждаю, что рассматриваю сугубо кино-версии всех, кто будет упомянут в этом посте.
Начну с того, с чего и мысль, собственно, началась. А началась она, наверное, с поста госпожи Кьярра, которая вряд ли это когда-либо прочитает, но не суть.
Часть первая, морально-этическая (длинная).
Тут про старомодность и Кэпа.Быть хорошим, адекватным человеком и гуманистом давно не модно, и это прекрасно заметно по фандому Мравела, насколько я его знаю.
Если взять именно вот ту его часть, которая относится к франшизе "Мстителей", назовем ее так одним словом, то вряд ли ошибусь, если назову лидирующими по популярности в ней персонажами Старка и Локи.
Нет, ну, конечно. Оба - харизматичные, упертые до фола, хотя и по-разному добивающиеся целей. И что скрывать, они и мне самой импонируют.
Локебох, тут все понятно. Манипулятор, восхитительный ублюдок с тонкой душой, эмоциональной травмой размером с Россию и крайне живой физиономией Хиддлстона. И вместе с тем - персонаж, который ярко иллюстрирует случай "я не справился с тем, что мне дали по рукам". Сопутствующим у нас идет обида на папочку и самостоятельное запирание себя в такую ситуацию, из которой нет выхода (кстати, он был, но это - тема для отдельного поста), что можно, в конечном счете, объяснить тем, что вырасти у Локи так и не вышло. Он так и не научился переживать негативный опыт в позитивную мотивацию, так и не отошел от подростковой модели поведения, что есть печаль и боль. И, как бы, что тут самое важное - Локи у нас злодей. Он - плохой парень, и не просто потому что создатели записали его в плохие парни, а потому что он действительно так себя ведет. Ему поебать на все, что не касается его желаний и его травмы. Он готов разрушать чужие жизни просто потому что. От человека с его моделью поведения в реальной жизни, по-моему, кто угодно постарается держаться подальше, потому что никто не гарантирует, что следующей досадной неурядицей на его пути станет именно твое существование.
Старк - тоже интереснейший персонаж, за которым хочется наблюдать, острый на язык, умный, достаточно безрассудный. Старк игнорантен, он не церемонится с окружающими, не считается с их мнением - даже с мнением Пеппер, которую, на мой взгляд, реально любит, и это говорит о многом. Старк также добивается своих целей любыми методами, с той оговоркой, что его моральный компас (и опыт, полученный в пещере) заставляют его очень высоко ценить чужую жизнь. Но чужая жизнь - это не чужие чувства, и вот тут уже Старку и правда поебать, пока это не начинает вызывать проблемы посерьезнее чужой обиды. Старк зациклен на контроле над ситуацией, и его склонность к самореферентности очень и очень отягощает его эгоцентризм. Он постоянно доказывает своему покойному отцу в лице всего мира свою крутость и компетентность, что в итоге превращает его не в самого приятного и инфантильного типа.
По сути, не цени Старк чужую жизнь и не будь склонен к созиданию в целом (технологии, энергия, борьба с терроризмом), он мог бы быть ублюдком похлеще Локи. Да, за ними обоими прекрасно наблюдать на экране, но, имей человек в реальной жизни его модель поведения (и не имей его миллионов), от него бы тоже предпочитали держаться подальше, потому что никто, кроме самых отъявленных эмоциональных мазохистов с комплексом жертвы, не стал бы терпеть рядом с собой большого ребенка с непомерно огромным эго.
И при всем при этом - они являются модными. То есть, людям они нравятся, они исподволь хотят походить на них, представляют подсознательно себя на их месте. И, что еще хуже, если это модно, это начинает считаться не просто нормальным, а желаемым. Как иллюстрация - вспомните бум диванных циников и прикроватных мизантропов после популярности "Хауса". Мне тут добавить нечего.
Кэп же - совсем другая история. Кэп, как и я, обладает экзистенциальным складом мышления, он очень склонен к рефлексии и референтен к гуманистическим ценностям. Кэп ценит свою жизнь мало по сравнению с жизнью других, он не приемлет жертв от кого-то, кроме себя самого, и постоянно озабочен вопросами морали, притом морали действительно человеколюбивой и свободолюбивой. Можно объяснять это американским образом "идеального солдата" времен Второй Мировой, но, если отвлечься от страны - такой же образ можно найти и в Европе, и в СССР. Кэп - очень даже персонаж Стругацких в плане ценностей, понимаю, заявление рискованное, но готова его обосновать - правда, не здесь, а то текст обрастет еще сотней слов.
И в "Мстителях" есть эта фраза, которая произносится и обыгрывается несколько раз - про старомодность Кэпа. Действительно, сейчас это все банально не в моде. Сейчас не в моде жертвы во имя блага будущего, не модно быть "хорошим парнем". Сейчас в моде коворкинги и плавающий график работы, а также прославиться до 30ти.
А Кэпу ведь никогда не нужна была слава. Старку - нужна, Локи - нужна, кстати, Тору тоже. Кэп просто делал то, что считал верным - и добровольцем пойдя на эксперимент, и один выступая против Щита. Кэп руководствовался тем, что так его жизнь может принести пользу, послужить чему-то большему, защитить других. В "Мстителях" есть эта прекраснейшая перебранка между ним и Старком, где Кэп говорит: "Ты не из тех, кто ляжет на колючую проволоку и даст по себе пройти товарищам", а Старк отвечает, что эту проволоку перережет (и, если честно, здесь я на стороне Старка Х))). И вот фишка именно в этом, в том, что ему не важно, он считает себя таким же, как и все, не более и не менее ценным, но зато обладающим возможностью дать выжить кому-то еще, и считает неприемлемым ее не использовать.
И, когда я задумалась о том, что Кэп старомоден, мне стало, если честно, немного страшно и очень грустно. Выходит, я - такая же старомодная. Мне не стыдно признаться, что я очень люблю Кэпа, и импонирует он мне сильнее всех остальных. Но любить Кэпа - не модно, потому что "следи за языком", потому что "я понял эту отсылку!", потому что Кэп - слишком правильный.
Еб вашу мать, ребята. Вот в том-то и дело, что он - правильный. И не потому что "посмотрите на меня, какой я с идеальными зубами", а потому что это - его искреннее желание, потому что это действительно его ценности, потому что он - герой, и не как супергерой, а как те, кто получает (а чаще не получает) медаль "за храбрость", вытаскивая детей из горящего дома. Если хотите, как МЧСник. Или пожарник. Или реаниматолог.
Кэп - он как летчики из советских фильмов, как дядя Степа, как Вечеровский из "За миллиард лет до конца света". Конечно, вырастая, мы понимаем, что менты - нихрена не дядя Степа, но ведь есть смысл в том, что нас учат быть как Мальчиш-Кибальчиш, а не как Мальчиш-Плохиш, и что мы будем тому же учить собственных детей.
И мне грустно из-за того, что не модно быть таким, как Кэп. Модно быть уникальным засранцем с тонкой душой, которого нужно понимать и принимать таким, какой он есть, а не тем, кто понимает и принимает. Модно быть тем, ради кого совершаются жертвы, а не тем, кто их совершает. Модно строить всю свою жизнь вокруг одной травмы или навязчивой идеи, а не вокруг помощи другим. Модно быть эгоистом, а не альтруистом.
Я правда хочу быть такой, как Кэп. И мне не стыдно быть старомодной. Мне стыдно за тех, кто начинает над этим угорать.
Часть вторая, гражданско-правовая (короткая).
Тут про "Гражданку".Я в большом восторге от того, как именно Мравел позиционирует и продвигает "Гражданку". Знаете, у меня реально захватило дух от хора топлы с "United! We! Stand! Divided! We! Fall!" Слоган простой, но легко запоминающийся, эффективный и быстро доносящий мысль. Это не говоря уже про их работу в соцсетях и все остальное. Большие молодцы. Хотела бы я работать в их команде. Это реально круто.
Естественно, из первой части поста понятно, что я #TeamCap в надвигающемся. Но как бы речь не об этом Х))
Мне нравится, что этот фильм включили не в линейку "Мстителей", а в линейку "Кэпа". Значит, снова фильм будет подан именно с точки зрения моральных вопросов, с точки зрения выбора "верно - не верно", с точки зрения личностей, их мнений и мотиваций. За этим я люблю наблюдать больше всего.
И - обожимой, как же я орала в трейлере с того кадра, где Кэп щитом прикрывает себя и Баки с ружом!!1!1 Конечно, частично это именно из-за того, как я ору с Баки Х)) Но вообще - и по другой причине.
Я в свое время где-то читала размышление про "Зимнего Солдата" очень хорошее, сорян, не помню, у кого. Там очень многое дано на антитезе: маска Кэпа скрывает верхнюю часть лица, открывая глаза, маска Баки - нижнюю, закрывая рот. Если у Кэпа широкие замахи и открытые движения, то Баки втискивается в любую возможность нанести удар. У Кэпа - один щит, Баки же не считает патронов и отшвыривает бесполезное оружие, даже не глядя в его сторону.
Проще говоря, если Кэп - щит и рацио, то Баки - меч и агрессия. И вот именно поэтому я так орала с этого кадра. Он был бесподобен. Это что-то типа инь-ян, и это совершенно охуительно, даже не переходя на эмоциональную сторону происходящего.
И то, как Кэп говорит "достаточно", увидев реакцию Ванды на документалку их операции в Заковии. Вот я об этом говорю в первой части псто. Кэп единственный за столом был не в своих мыслях о произошедшем, а обратил внимание на то, что кому-то тяжело.
И еще этот момент с "самтаймс ай вонна панч ю ин ёр перфект тиф", неточно переведенный в нашем трейлере. Всего одна фраза - и понятно, что Старк сам не уверен в своем решении глубоко внутри, что его действия мотивирует страх, что он интуитивно чувствует, что Кэп - прав, и из-за этого злится. Старк очень остро всегда реагирует на собственные слабости. Кэп же, в свою очередь, очень хорошо понимает, что он - всего лишь человек, и это помогает ему стать гораздо сильнее внутренне. Старк проиграл гражданку еще до ее начала а его страх и слабость поставили под удар всех. И отсутствие эмпатии сыграло в этом не последнюю роль.
Я очень жду новой встречи с Кэпом, прямо до визга. Вообще-то смешно то, что первого "Кэпа" я посмотрела только после "Мстителей" и "Зимнего Солдата". Изначально меня бесил этот персонаж просто своим названием Х)) А в "Мстителях" прошел мимо меня, меня больше занимал Старк сперва. В "Солдате" я сперва начала бешено орать с Баки, и только потом заинтересовалась фигурой Кэпа. И вот тогда посмотрела первый фильм. И все для меня было решено Х))
Заботиться о других сложнее, чем требовать, чтобы позаботились о тебе самом.
И я просто повешу это здесь.

Мама всегда мне говорила, что мне надо меньше думать Х))
@темы: аналитика, мысли, Кэп, by Тот-самый-голос-который-напевает-мелодию-из-тетриса, WE ARE THE WAR
Не могу сказать, что согласна абсолютно со всем, но в одном точно солидарна: вот эта позиция "хороший = скучный" выводит меня из себя. Это повсюду, в играх, в фильмах, в книжных фандомах, и это невыносимо.
Быть хорошим человеком - это офигенно. Я сама не очень-то хороший человек, и живу далеко не с героем-спасителем, но даже я могу это понять.
Я и сама не самый хороший человек, объективно оценивая) И да, аргументация позиции у меня там кое-где хромает, потому что, если честно, было влом делать пост стройным, записывала сходу.
Но да, суть, которую хотелось донести, она именно вот такая: позиция "хороший = скучный" выводит меня из себя. И выводит из себя она именно в том плане, что - ну, если копнуть глубже, это же прямой сигнал о том, что "мне сложно и скучно работать над собой, я буду засранцем, любите меня". То есть, это неуважние к окружающим и к партнеру - "Я меняться не собираюсь, приспосабливайся сам". Мы все - обычные люди, но ведь надо же зачем-то работать над собой, понимать других, верно? Это, по сути, основа социального взаимодействия.
И, кстати, до комментариев не добралась тогда, постеснялась, но с большим удовольствием прочитала ту вашу зарисовку про Наташу. И вообще пристально слежу за рассуждениями о "Гражданке" и фендоме,
и даже где-то спьяну написала коммент. Хоть где-то у кого-то можно увидеть здравую и логичную позицию. Как бальзам на сердце Х)) И запала в голову фраза про "Тони не на стороне Тони", смеялась долго, потом загрустила и призадумалась))Господи, где ж такого найти бы Т_ТВот, кстати, в плане аналогии Старка и Мастера вызвал вопрос только один пункт: Мастер все же одержим своим безумием, которое было ему навязано, и Доктором, а Старк - исключительно вещами, которые в своей голове родил сам (ну, и страхом после "Мстителей", да, хотя и его он сам родил). Но это такие мелочи, что плевать. Вот реально, шикарная параллель. Потому что от Мастера, конечно, орешь, но люди, которые попадаются в сети его обаяния, вызывают искреннее недоумение.